Desde la Pedanía de de Las Encebras, nos adentramos entre cultivos de secano en el corazón de la sierra de la Taja y la sierra del Reclot, más concretamente en la zona denominada Monte Coto, en donde se encuentra el Aula de la Naturaleza con este mismo nombre.
La intensa actividad del hombre en estas tierras desde muy antiguo, ha ido cambiando el ecosistema, transformando la vegetación natural por cultivos y la riqueza mineral de sus montes en explotaciones mineras, mas concretamente por canteras de mármol.
Situado entre 750 y 800m de altura, destaca uno de los parajes mas idílicos de la sierra, se trata de la Senda del Gal.lers (roble valenciano). Esta senda cuenta con unos 3 Km. aprox. de recorrido y transcurre en su mayor parte por la zona de la umbría de Monte Coto.
la senda tiene un alto valor botánico, durante el recorrido, encontramos especies vegetales más representativas del entorno, algunas de ellas, endemismos de la flora ibérica. También encontramos información de diferentes aspectos de la ecología, las costumbres y la historia del lugar.
La comida típica de Les Encebres es el arroz con conejo y caracoles.
Y la bebida por excelencia y sin lugar a duda el vino " Culebrón"
Un 20 de febrero y coincidiendo con mi cumpleaños inolvidable.
Excelente ruta y muy bien explicada, que bueno ese arroz y conejo, gracias..
ResponderEliminar